картина победы

Card image cap

Ктитарева Татьяна Ивановна

КТИТАРЕВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА Родилась 29 июня 1960 года в селе Куликовка Воронежской области в России. С 1977 по 1981 год училась во Мстёрском художественном училище имени Ф. А. Модорова. Учителем был Мастер миниатюрной живописи, иконописец Заслуженный художник РСФСР Василий Иванович Корсаков. Судьба подарила художнице возможность изучать технику уникального искусства миниатюрной живописи, которая берёт начало от старой русской Владимирской школы иконописи. После отличного окончания художественного учебного заведения ей присвоена квалификация Мастер миниатюрной живописи. Самостоятельный творческий путь начала с 1981 года в Украине, в городе Луганске, где сейчас живёт и работает. С 1989 года  болезнью прикована к инвалидной коляске, но не смотря на тяжелую судьбу не изменила призванию художника. В 1994 году принята в Национальный Союз художников Украины, в том же году ей присвоено звание Народный мастер Декоративно-прикладного искусства Луганщины. Тематический диапазон художницы необыкновенно многогранный. В произведениях чувствуется верность родной земле, её краскам и ритмам, герои сюжетов щедры на душевную доброту, любовь и героизм, тема борьбы добра и зла присутствует на протяжении всего творческого пути мастера. Это поэтично-фантастические находки, привлекающие своим изяществом, утонченностью и глубоким драматическим смыслом. Склонность к миниатюрной школе, яркий живописный темперамент, тонкая декоративная детализация, разнообразие колорита и фантазии – всё это свидетельствует о расцвете больших творческих сил мастера. С 2001 года возглавляет Луганскую общественную организацию инвалидов – художников и ремесленников «Артель». Занимается инвалидным движением, проводит творческие встречи выставки и конкурсы. Автор 4-х реализованных творческих проектов в области культуры и искусств. В 2002 году, благодаря гранду Канадского Фонда Сотрудничества создала Школу мастеров миниатюрной живописи – основоположников украинского, художественного промысла лаковой миниатюры. Обучает молодых художников. Принимает участие в городских, областных, всеукраинских выставках , фестивалях и конкурсах, в том числе международных. В 2012 году получила почётное звание: «Заслуженный мастер народного творчества Украины». В 2018 году лауреат международного конкурса «Филантроп», первая премия в номинации Декоративно-прикладное искусство и специальная премия За сохранение традиций народного искусства. Многие произведения художницы находятся музейных собраниях Украины и России. В 2021,2022 году Дипломант Фестиваля идейного позитивного искусства "Время вперед". Лауреат 1 премии в номинации живопись международного фонда ФИЛАНТРОП 2023г.