картина победы

Card image cap

Стекольщиков Антон Вячеславович

Стекольщиков Антон ВячеславовичНародный художник РФ, Академик РАХ,доцент,преподаватель художественного факультета ВГИК им. С.А. Герасимова.   Антон Вячеславович – художник в третьем поколении, из династии российских художников.     Родился 6 января 1967 года в Москве в семье известных художников: Народного художника России, Академика РАХ Стекольщикова Вячеслава Константиновича и Заслуженного художника России, Академика РАХ Финогеновой Млады Константиновны.  Дед - Финогенов Константин Иванович - художник, Лауреат  двух Сталинских премий, Заслуженный деятель искусств СССР, профессор.  Бабушка - Орлова Вера Александровна - известный живописец  времён СССР. Жена - Петрова Анна Александровна - начальник редакционно-издательского отдела ВГИК им. С. А. Герасимова. Дочери - Стекольщикова Ксения Антоновна (художник в четвёртом поколении) - член Московского Союза художников, член Союза художников России и Стекольщикова Татьяна Антоновна.    В 1978г. Антон Вячеславович  поступил в Московскую среднюю художественную школу им. Н.В. Томского при институте им. В.И. Сурикова (МСХШа ).   1985г. - окончил полный курс МСХШа по специальности - живопись.   1985г. - поступил в Московский Государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова. С первого курса учился в "Мастерской портрета" под руководством Народного художника России,  профессора И.С. Глазунова (факультет - станковая живопись).   1985-1987гг. - проходил воинскую службу в рядах Вооруженных Сил СССР.   1993г. - окончил полный курс МГАХИ им. В.И. Сурикова, защитил диплом с отличием картиной «Крещение» .   1993г. - стал членом Московского Союза художников (МСХ).   В 1997 году в соавторстве с отцом, Вячеславом Стекольщиковым, стал победителем конкурса росписи Храма Христа Спасителя. Конкурсное полотно "Вседержитель на троне" экспонируется в музее Храма Христа Спасителя.   2010г. - стал членом Союза художников России (СХР).   С 2011г. - член-корреспондент Российской Академии художеств.   С 2013г. - член Правления Товарищества живописцев МСХ.   С 2017г. - член секционного Бюро Российской Академии художеств по отделению живопись.   С 2014г. – член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства. С 2018г. – Академик Международной Академии культуры и искусства, Советник Президента МАКИ.   С 2016г. – старший преподаватель Всероссийского Государственного института кинематографии  им. С.А. Герасимова (ВГИК). С 2018г. – доцент ВГИК им. С.А. Герасимова (по кафедре рисунка и живописи, художественного факультета).   С 2019г. – Член комиссии по международному культурному сотрудничеству  ТЖ МСХ.   С 2021г. - академик РАХ.    С 1985г. -  постоянный участник московских, Всероссийских и зарубежных выставок (200 выставочных проектов). Работы находятся в музеях и частных собраниях России и за рубежом.   В 1985г. -  награждён Дипломом I-степени Академии Художеств СССР «Участника Всесоюзного конкурса на лучшую учебную работу по композиции, посвящённую 40-летию Победы советского народа в ВОВ 1941-45г».   В 1996г. -  Стипендиат Союза Художников России.   В 2002г. награждён Дипломом Союза Художников России, за участие во Всероссийской выставке «Молодые художники России».   В 2005г. -  присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».   В 2008г. -  награждён медалью Московского Союза Художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства».   В 2010г. -  награждён Дипломом Российской Академии Художеств за участие в выставке «Мир живописи и скульптуры».   В 2010г. -  награждён Дипломом Московского Союза Художников за произведение экспонированное на выставке «Мир живописи и скульптуры».   В 2013г. - награждён медалью Московского Союза Художников им. Н.П. Крымова.   В 2014г. - награждён Почётной грамотой Московского Союза художников «За успехи в творческой деятельности».   В 2014г. - награждён Серебряным орденом «Служение искусству» Международной академии культуры и искусства.   В 2015г. - награждён Почётной грамотой Московского Союза художников за кураторство и координационную деятельность по организации выставки творческого наследия «Мир и благодать».   В 2016г. - награждён Дипломом МСХ «За активную творческую и общественную деятельность».   В 2017г. - награжден Дипломом МСХ «За большой в клад в развитие живописного искусства России и в связи с проведением Юбилейной персональной выставки».   В 2017г. - награжден Дипломом I степени Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова  «За персональную выставку живописных работ «Отражение» в галерее живописного искусства МСХ».    В 2017г. – удостоен Благодарности Министра культуры РФ «За большой вклад в изобразительное искусство, многолетнюю плодотворную работу и в связи с 50-летием».   В 2019г. - награжден Золотой медалью Российской Академии художеств «Достойному»  за подготовку и проведение выставки «Любить Родину».   В 2021г. – Лауреат премии Правительства Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение».  В 2022г. - награжден медалью "Шувалов" Российской Академии художеств.   В 2023г. - присвоено почетное звание "Народный художник Российской Федерации"